КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Название: Известия о Хазарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах.
Автор: Абу-Али Ахмед Бен Омар Ибн-Даста.
Жанр: первоисточник
Описание: Данная работа представляет собой собрание сообщений о быте и обычаях славян и событиях, происходящих в Древней Руси в период раннего средневековья, которые принадлежат арабскому географу-путешественнику X в. Ибн-Дасте (Д. А. Хвольсон не совсем верно прочел имя арабского автора, которое следует читать как Ибн Руста).
Переводчик и издатель этого очерка Хвольсон Д. А. ограничился очищением текстов от ошибок и искажений с добавлением как можно более точного перевода. Русский текст в этом сочинении следует за арабским отрывком.
Издание по содержанию условно делится на две части. В первой части отражены географические описания мест проживания и государственное устройство племен. Во второй части помещены исторические известия о происхождении, переселениях, религиозных верованиях, быте и торговых отношениях между народами.
Издание представляет собой собрание известий о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах, выпущенное в честь пятидесятилетнего юбилея Санкт-Петербургского университета. В основе данного труда лежит рукопись, автором которой является малоизвестный арабский писатель начала X века Абу Али Ахмед ибн Омар Ибн Руста (устар. Ибн Даста). Рукопись была ранее забыта, и получила известность только после того, как ее нашел в Британском музее в 1866 году, перевел и опубликовал профессор Санкт-Петербургского университета Д. А. Хвольсон.
Д. А. Хвольсон не только перевел текст, но и наполнил его комментариями, пояснениями и ссылками на другие источники как арабского, так и европейского происхождения, как более раннего, так и более позднего периода, — что несомненно помогает составить наиболее полную, объективную и законченную картину того времени.
Предисловие
Введение
Известия Ибн Даста о хазарах
Буртасах
Болгарах
Мадьярах
Славянах
Руссах
Комментарий
Главные предметы, о которых трактуется в комментарии
СПб.: Типография Императорской академии наук, 1869. — 199 с.
